Main

Articles

О религиозном воспитании.

Однажды, когда моей дочери  было 5 с половиной лет при мне кто-то её спросил, что такое Пасха, она уверенно ответила, что это праздник Курицы, когда все едят шоколадные яйца. Тогда я поняла пора начинать задумываться о религиозном воспитании, тем более, выбирая для нее школу (а школы здесь начинаются с 6 лет), мы подумывали, может записать ее в хорошую частную школу, а они во Франции, как правило, католические, ну а при записи соответственно происходят различные собеседования на выявление глубоких религиозных чувств. Чтобы подготовить ее к собеседованию, ну и к последующему школьному христианскому воспитанию, я стала проводить с ней беседы пытаясь рассказать про Иисуса Христа, про Христианство, про то, что есть Бог-отец и он всё создал. На что она мне ответила, а как же всё то, что мы читали в энциклопедии об образовании нашей галактики по теории взрыва и как создание мира может уместиться в несколько дней, когда ученые говорят о миллиардах лет. Чем абсолютно поставила меня в тупик, я стала бормотать, что, наверное, дни -это образно говоря.
Я стала ей рассказывать о том что Бог-отец всех любит и о всех всё знает, плохих наказывает, хорошим помогает и есть Бог сын- Иисус Христос, который родился на земле в образе человека, чтобы прожить жизнь человека и научить людей своим примером как нужно жить по божеским заветам.
Выслушав меня, она ответила: Ладно, мама, я все поняла. Бог – это ''взрослый'' Дед Мороз-кто себя хорошо ведёт, тому подарки дарит, кто себя плохо ведёт, тогда мимо него пролетает. А Иисус Христос- это его самый главный легендарный покемон...
...В католическую школу мы не пошли...
            Записались в обычную публичную школу, о чём абсолютно не жалеем.
           
            Прожив все своё детство в СССР, где ни Бога, ни Рождества, ни Хэллоуина как понятий и, более того, как семейных традиций не существовало, и соответственно никаких детских воспоминаний с этим не связано, я честно говоря, испытываю трудности каждый раз, объясняя своей дочери, чтО эти праздники означают и почему мы в семье их не справляем. Вернее справляем, но скорее просто как повод устроить праздник. Да, я верю в Бога, но не в рамках какой-то конкретной конфессии и конкретной религии, так сложилось, что детство прошло под безбожные пионерско-комсомольские знамена, семейные мои досоветские традиции скорее уходят в буддизм и шаманизм, хотя моя бабушка на дорогу вслед всех всегда крестила. Муж из чисто православного города золотого кольца, и у него одно из самых травматичных детских воспоминаний, как его крестил страшный поп в чёрной рясе, а он орал, как пожарная сирена.
            Так что купила недавно книгу про мировые религии и мы читаем с дочерью и про христианство (католическое, православное,протестантское), и про буддизм, и про мусульманство.
А она продолжает верить в Деда Мороза и ждать от него подарков за хорошее поведение.